ГВОЗДИ, КОТОРЫЕ НЕ РЖАВЕЮТ

Что такое

«Круче 10 000 гвоздей»

и как им правильно пользоваться?

Это универсальный монтажный каучуковый клейпастообразный наполненный минералами состав на базе композиции из каучуков, полимеров, агентов липкости. Этот клей предназначен для быстрого и надежного склеивания строительных материалов и тяжелых конструкций, для крепления кессонов, гипсокартонных плит, порогов, стенных панелей, наружной обшивки, подоконников, оконных и дверных рам, керамических плит, материалов из камня, пены, гипсадереваметалла, стекла, пластика, резины, ПВХ, ДСП, ОСБ к традиционным поверхностям, т. е. на впитывающие и не впитывающие основания: из камня, кирпича, ОСБ, бетона, металла, дерева, оштукатуренные и другие пористые поверхности.

Это лучшая альтернатива механическому крепежу, особенно для элементов тяжелого декора. Конечная прочность такого клея колеблется в интервале 2,5–4 МПа или 25–40 кгс/см2 (для сравненияэпоксидные клеи имеют прочность до 400 кгс/см2), но в целом этот клей полностью выдерживает нагрузки, на которые он рассчитан.

Этот многоцелевой клей в своем составе содержит растворитель, поэтому правильное приклеивание нужно производить по контактной схеме, а именнонанести клей на одну из поверхностей точками, змейкой или полосками, затем приложить  изделие к месту фиксации и прижать. После этого нужно разъединить склеиваемые поверхности и выдержать их так 3–5 мин, чтобы за это время растворитель улетучился, а клей перешел в стадию гуммирования и стал липким. Затем соединить материалы вторично и сильно прижать друг к другу,  это обеспечит полный контакт клея с покрытием и удаление воздуха, находящегося между основанием и покрытием. Вы получите прочное клеевое соединение. Если же эту технологию не соблюдать, то из-за присутствия растворителя изделие будет сползать, и может испортить стену.

Каучуковый клей отличается от акрилового более высокими адгезионными характеристи-ками (примерно в два раза) и быстрым начальным схватыванием. С его помощью можно легко и быстро в течение десяти минут приклеить вертикально расположенное изделие массой 5 кг.

Единственный материал, который нельзя приклеить этим клеем– это изделия из пенополистирола,  потому что растворитель, входящий в состав клея, разъедает этот материал.

          Как определить, качественный клей или нет?

Прочность монтажного каучукового клея можно проверить с помощью краш-теста: нужно приклеить на кусок фанеры или ОСБ-плиты деревянный брусок и оторвать его через сутки-двое.

1.      Если клей легко разрывается по шву и одна его часть остается на фанере, а другая- на бруске, то когезия клеевого шва слабая, ожидать от него долговечности не приходится.

2.      Разрушения по границе клея и материала говорят о плохой адгезионной силе.

3.      Если разрушение происходит по фанере, то можно сделать заключение, что клей достаточно прочный.

          Как правильно подготовить поверхности для склеивания?

Обязательное требование — склеиваемые поверхности должны быть прочными, чистыми, сухими, обезжиренными, т. е.очищенными от пыли, масла, жира, ржавчины, старой краски или других веществ, незакрепленных частиц, которые могут повлиять на сцепление.

Все минеральные материалы необходимо очистить для создания микрорельефа поверхности, отслаивающиеся фрагменты — удалить полностью. Большие поверхности обрабатывают абразивами и обеспыливают. Металлы очищают от ржавчины и обезжиривают, этой же процедуре подвергаются зеркала и твердые пластики: ПВХ, оргстекло, поликарбонат. В качестве обезжиривающего средства применяют уайт-спирит (бензин), после очистки поверхности необходимо время, чтобы полностью испарится растворителю.

Таким же образом удаляют масло, жировые пятна и грязь.

           Как правильно приклеить большое зеркало к стене.

Большое зеркало требует большой осторожности, особенно «ранимы» углы. Поэтому прежде, чем ставить полотно на пол, подложите картонку. Применяя анкерный крепеж, нужно помнить о сохранении плоскости крепления зеркала, так как от избыточного напряжения на искривление оно может или сразу, или по прошествии времени, лопнуть. Если закрепить зеркало саморезами, то при усадке стены оно может треснуть. Так что лучшим и самым безопасным способом крепежа есть приклеивание. Каучуковый клей «Круче 10 000 гвоздей» торговой марки LACRYSILне только закрепит полотно, но и послужит эластичной прослой-кой, благодаря которой тыльная сторона зеркала не поцарапается, а само полотно не треснет.

1.      Подготовить стену для приклеивания зеркала — поверхность для приклеивания зеркала должна быть ровной, прочной, чистой и гладкой. Минеральную  поверхность стены необходимо обработать акриловой грунтовкой глубокого проникновения торговой марки LACRYSILдля склеивания песчаной пыли с базовой поверхностью и для препятствия попаданий в толщину стены влаги, и, как следствие — размножение плесени и бактерий.

2.      Очистить от загрязнений поверхность зеркала — пыль, грязь и любые органические загрязнения помешают клею сцепиться с амальгамой, что может привести к отклеиванию полотна от стены.

3.      Приклеить двухсторонний скотч на амальгаму вертикальными полосками на расстоянии  15 – 20 см друг от друга. Между ними змейкой или полосками (диаметр валика 3 — 4мм) наносят клей. С наклеенным скотчем и нанесенным клеем зеркало прикладывают к стене, затем убирают на 5 мин. Снимают со скотча защитную ленту, т. к. скотч несет функцию схватывания зеркала с поверхностью на период сцепки и затвердевания клея, и производят окончательный монтаж зеркала на стену. Пока клей будет схватываться, двухсторонний скотч придержит стекло.

4.      Если размеры зеркала менее 1,2 м, его можно приклеивать без использования скотча, клей можно наносить так, как показано на рисунке ниже:

Не забывайте хорошо проветривать помещение, в котором планируете производить ремонтные работы с применением каучуковых клеев, а также соблюдать меры предосторожности, указанные на этикетке.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.