КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ КЛЕЙ ДЛЯ НАПОЛЬНЫХ ПОКРЫТИЙ

Задумайтесь только, какую важную роль играют в нашей жизни напольные покрытия. Когда в первый раз заходишь в какое-либо помещение, первым делом обращаешь внимание на полы. И как бы ни были украшены стены, какие бы картины ни висели на них, все это меркнет, если полы старые и не ухоженные. Дом, где пол в отвратительном состоянии, обязательно оставит у посетителя неприятные воспоминания.Так вот, если пришло время замены напольного покрытия и Вы выбрали уже какое именно напольное покрытие будет радовать Ваш глаз и ваши ноги, то самое время задуматьсякакой клей приобрести, чтобы сделать ваш линолеум долговечным, ламинат или паркет не скрипучими.

В этой статье вы найдете информацию о том, как обновить напольное покрытие и какие материалы нужны для приклеивания.

 

Многие спрашиваютЗАЧЕМ ПРИКЛЕИВАТЬ ЛИНОЛЕУМ?

К сожалению, некоторые люди до сих пор укладывают бытовые ПВХ – покрытия по старинке, т. е. не приклеивают их к основанию, а лишь фиксируют каким-либо способом по краям(гвоздями, двусторонним скотчем, плинтусом). В результате на линолеуме образуются волны и вздутия, что не лучшим образом сказывается на внешнем виде материала и приводит к его быстрому изнашиванию. Почему это происходит? В случае с жесткими ПВХ — покрытиями, волны образуются в тех местах, где материал неплотно прилегает к основанию, это наиболее «уязвимые» и подверженные износу участки покрытия. Мягкие бытовые ПВХ-покрытия, имеют склонность менять свои линейные размеры при колебании температуры и изменении влажности воздуха. Так, во время отопительного сезона, когда в квартире тепло и сухо, покрытие дает усадку, и между непроклеенными стыками линолеума появляются заметные щели. А с приходом весны, когда влажность воздуха повышается,покрытие может вновь растянуться, при этом на его поверхности появятся пузыри, бороться с которыми в дальнейшем бесполезно и решить проблему ремонтом линолеума не удастся. В связи с этим ведущие производители ПВХ — покрытий рекомендуют приклеивать линолеум к основанию.

Теперь возникает вопрос – ЧЕМ КЛЕИТЬ ИЛИ НА КАКОЙ КЛЕЙ ПРИКЛЕИТЬ?

Хороший клей – это клей, который используется по назначению, т. е. имеет свою специализацию. Простой клей может разрушить покрытие или подложку, проявиться пятнами на лицевой стороне, снизить прочностные свойства. Для качественной укладки напольных покрытий необходимы клеи, хорошо выдерживающие различные нагрузки (например мебель на роликах, спортивные занятия) сложные условия эксплуатации (перепады температур, влажность воздуха). К сожалению такие «универсальные» составы, как ПВА и КС в затвердевшем состоянии не обладают нужной эластичностью, и при определенных нагрузках покрытие отслаивается. Более того, у них вообще отсутствует адгезия к линолеуму без тканевой или иной волокнистой основы, т. е. приклеивание просто не будет.

На сегодняшний день самый широкий спектр применения имеют водно – дисперсионные составы – они являются пригодными для укладки большинства типов эластичных напольных покрытий и к тому же отличаются высокой экологической безопасностью. Они наносятся непосредственно на пол, а не на покрытие. Такая технология работы занимает меньше времени и существенно сокращает расход.

Под торговой маркой LACRYSIL выпускается специализированный высокоэффективный клей для напольныхпокрытий «УЛЬТРА ЛИП», создан по новейшей европейской технологии.Это клей на основе качественных акриловых полимеров, бежевого цвета с высокой адгезией к напольным покрытиям таким как линолеум, ковролин, винил, ламинат, паркет, фанера, ДСП, пробка, покрытия из кокосового волокна, ворсовые ковры и т. д. После высыхания клей становится резиноподобным и выдерживает температурный диапазон от минус 30 до + 70°С, то есть он может «играть» — при температуре расширяться, при охлаждении возвращаться в исходное состояние, не растрескиваясь. Еще очень важным моментом является то, что в самом клее не содержится свободной воды, а значит можно смело его применять при укладке паркета, никакой деформации покрытия не произойдет.

Эстетичность и долговечность напольного покрытия во многом зависит от качества его укладки. Поэтому перед тем как приступить к работе, ознакомьтесь с рекомендациями производителя покрытия, которое Вы собираетесь укладывать, а также внимательно изучите техническое описание предлагаемого клея. С клеем «УЛЬТРА ЛИП»может работать каждый, необязательно быть профессионалом. Главное — поверхность должна быть подготовленной, т. е. чистой от пыли, грязи, жира, не осыпающейся, прогрунтованной. Наносить клей нужно зубчатым шпателем, это экономно и дает возможность быстрее произвести приклеивание. После работы инструмент и руки легко моются обычной водой.

С первых минут использования нашего продукта Вы ощутите ряд его достоинств:— высокая клеящая способность

— отличная адгезия к строительным материалам

— экологически чистый продукт, не содержит растворителей

— образует эластичный клеевой слой с остаточной липкостью

— не отслаивается при деформациях

— подходит как для наружных, так и внутренних работ

— водостойкий и атмосферостойкий

— способен работать в сложных эксплуатационных условиях (резкие климатические изменения, высокие механические нагрузки)

— готовый к использованию, однокомпонентный

— легок и прост в применении.Приклеивание напольных покрытий с помощью акрилового клея «УЛЬТРА ЛИП» торговой марки LACRYSIL выполняется без особых навыков с гарантией высокого результата.

И так – подведем итог, чтобы покрытие прослужило максимально долго необходимо:

* Одно из главных условий, благодаря которому линолеум прослужит дольше- это безупречное основание. Через какое-то время в силу собственной эластичности линолеум приобретает ту же форму, что и основание, на которое он приклеен. Значит, основание должно быть ровным, сухим и чистым.

* Основание необходимо прогрунтовать акриловым грунтом глубокого проникновения с помощью малярного валика, чтобы приклеивание было еще прочнее, и хорошо дать ему просохнуть.

* Выбрать «правильный» клей, изучить инструкцию по его применению.

* Изучить инструкцию по применению напольного покрытия (время акклиматизации и другие параметры).

* Используя зубчатый шпатель произведите распределение клея по поверхности основания

* Недостаточно закрепить покрытие по периметру, необходимо проклеить всю поверхность.

* Уложите заранее подготовленное, обрезанное по нужному периметру помещения и акклиматизированное покрытие

* Аккуратно прокатайте и разгладьте покрытие с помощью тяжелого специального валика, для полного удаления пузырей воздуха и равномерного распределения клея под покрытием.

* Полное высыхание клея 48 часов. Можно расставлять мебель.

ПОЗАБОТЬТЕСЬ О ДОЛГОВЕЧНОСТИ ПОКРЫТИЯ –
ИСПОЛЬЗУЙТЕ КАЧЕСТВЕННЫЙ КЛЕЕВОЙ МАТЕРИАЛ

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.