ЭКОНОМНОЕ И КАЧЕСТВЕННОЕ НАНЕСЕНИЕ КЛЕЯ С ПОМОЩЬЮ ШПАТЕЛЯ

  Поговорим о ШПАТЕЛЯХ применительно к следующей работеприклеивание облицово-чных материалов: кафеля, камня природного и декоративного,мозаики, деревянных изделий, иных облицовочных материалов на любые традиционные поверхности, применяя для приклеивания, к примеру, акриловый клей торговой марки LACRYSIL «СУМАСШЕДШАЯ ЛИПУЧКА».

Постараемся выяснить – как, с помощью шпателя, экономно и правильно наносить клей, чтобы получить отличный результат в приклеивании, сэкономив деньги и время.

Шпатель служит для того, чтобы нанесенная на изнаночную поверхность облицовочного материала клеевая масса разравнивалась до одинаковой толщины слоя по всей площади материала.Дело в том, что при нанесении клея на плитку его слой неодинаковый по толщине, каким бы ровным он Вам не представлялся. Поэтому в процессе укладки кафеля возникают из-за этого проблемы: воздушные пробки, большое количество клея на определенной части поверхности плитки или стены, и как следствиезатягивание процесса высыхания.

 

Зубчатый шпатель, это «приспособа», удобна и актуальна в основном тогда, когда Вы приклеиваете что-либо на относительно ровную стену, потолок или пол (относительно ровная – это наличие кривизны и углублений не более 5 мм). Ясно, что сначала клеевая масса наносится на поверхность облицовки обычным шпателем, а уже затем она «протягивается» или «расчесывается» зубчатым шпателем, его еще называют «гребенкой». Ячейки зубчатого шпателя имеют квадратное или треугольное сечение и ширина просвета равна высоте зубца. Исходя из этого, Вам требуется знать высоту зубца для определенного вида работ, поэтому возникает вопроскакую же высоту выбрать и для чего?

Плохо, когда слой клея толстый, но плохо также, когда он слишком тонок, потому что монолитная прослойка клея под плиткой подвергается различным нагрузкам:

— от веса плитки,

— от движения стен или пола,

— от просадки,

— от вибрации и так далее.

Тонкий слой клея имеет малую прочность за счет своей тонкости – и при сильной нагрузке плитка свалится на пол или в ванну, безмерно огорчая вас таким своим поведением! Поэтому существует оптимальная толщина слоя клея, которой можно добиться, используя зубчатый шпатель

При работе з сухими строительными смесями (ССС) учитываются многие обязательные моменты, а именно:

·         кафель не рекомендуется укладывать на слой меньше 6 мм

·         для одного и того же размера плитки требуется наличие нескольких зубчатых шпателей с разной высотой зубца: 6, 8, 10 и 12 мм,

·         при «расчесывании» клей должен по ширине занимать всю поверхность плитки,

·         клей необходимо наносить как на плитку, так и на стену

·         для разных размеров облицовочных материалов используется разный вид шпателя, т. е. чем больше приклеиваемая площадь, тем больше высота зуба, тем больше расход клеевого раствора

·         шпателя должны быть только из качественной нержавеющей стали, т. е. очень дорогостоящие, пластмассовый быстро сломается.

При использовании акрилового клея «СУМАСШЕДШАЯ ЛИПУЧКА» эти проблемы исчезают, потому что расход клея остается одинаковым для любой плитки и идеальный шпатель с высотой зуба 3 мм или 6 мм подойдет для приклеивания любого материала на традиционную поверхность, т. е. склеем «СУМАСШЕДШАЯ ЛИПУЧКА» торговой марки LACRYSIL дела гораздо упрощаются.

Для работ по приклеиванию Вам понадобится:

1.    Один зубчатый шпатель с высотой зубца 3 мм — 6 мм, который Вы найдете в ведре с клеем, сэкономив приличные деньги на покупке шпателя

2.    Клей акриловый «СУМАСШЕДШАЯ ЛИПУЧКА».

Как работать зубчатым шпателем?

1.    Нанести шпателем «шлепок» граммов 40 — 80 только на плитку (на стену наносить не нужно!).

2.    Распределить клей по поверхности плитки с помощью зубчатого шпателя, который держите под углом 30° к поверхности плитки, методом «расчесывания», т. е. проводите по плитке, нажимая, чтобы зубцы скребли уже по самой поверхности плитки. Остатки клея снимаете ровным шпателем в ведро для последующего использования.

На этом можно и остановиться, а можно еще сэкономить клей, для этого:

3.    Повторяете процедуру «расчесывания» уже перпендикулярно созданным Вами боро-здам и убираете в ведро со шпателя излишки клея для повторного его использования. В результате получается тыльная сторона облицовки в квадратиках.

Чем тоньше допустимый слой клея, тем лучше. Это позволит существенно снизить количество расходуемого материала и уменьшит скольжение самой плитки.

Чем больше угол наклона, тем выше будет борозда – тем больше расход клея, тем больше вероятность сползания тяжелых материалов. Много клея приводит также к увеличению времени высыхания, но только не к улучшению качества приклеивания, поэтому стараться выдерживать наклон в 30° для оптимального и качественного приклеивания. В среднем на плитку размером 300×200 мм у Вас уйдет 40 г клея.

Нельзя выравнивать плоскость кафеля за счет слоя клея.

4.  Приложите облицовочный материал к поверхности стены, потолка или пола, затем прижмите материал плотно к основанию, легенько простучите для равномерного  распределения клея, удаления воздушных пузырей и получения ровной поверхности.

При выборе зубчатого шпателя для работы с клеями  торговой марки LACRYSIL материал, из которого изготовлен шпатель значения не имеет, потому что акриловый клей легок и прост в использовании. Это может быть как нержавеющая сталь, так и пластмасса. Ширина зубчатого шпателя может быть больше, равной ширине плитки, или же меньше ее, это тоже значения не имеет, так как достаточно нанести клей на 50% поверхности плитки, при этом сохраняется качество приклеивания.

Многие говорят, что выбирать зубчатый шпатель нужно исходя из каких-то там параметров и высоких технологий, норм и так далее, но все это ерунда. При работе с нашим продуктом Вас устроит один и тот же шпатель для всех строительных моментов (облицовка стен, пола или потолка, внутри здания или же снаружи, укладка напольного покрытия и т. д.).

Этот шпатель находится внутри ведра с клеем и на ведре имеется информационный стикер по расходу продукта для определенных видов работ.

ВСЕ ДЛЯ СЛОЖЕННОЙ РАБОТЫ ВЫБИРАЙТЕ LACRYSIL
ЧИСТО, БЫСТРО, ЭКОНОМНООТОРВАТЬ НЕ ХВАТИТ СИЛ

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.